8 (384-73 )63-3-72

0007IMG 1619  Воспользоваться такой возможностью можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала. Перечень товаров и услуг размещён на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Порядок действий семьи, желающей направить МСК на нужды ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. В первую очередь, родители обращаются в медицинское учреждение для получения направления на медико-социальную экспертизу. Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

После того, как орган медико-социальной экспертизы рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.

Если приобретен товар, а не услуга, семья должна обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

В последнюю очередь владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги.

Помимо паспорта и письменного заявления владелец материнского капитала представляет следующие документы:

 - индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА);

 - документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

 - акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;

 - реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Телефоны для консультаций в Управлении ПФР в городе Таштаголе: 

2-34-23, 3-30-80.

 

© 2013 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.