8 (384-73 )63-3-72

В 2019 году изменения возраста выхода на страховую пенсию коснутся около 30 тысяч жителей Кемеровской области. Эти граждане вправе получить свои пенсионные накопления по прежним правилам: при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Эта же норма сохранится на протяжении следующих лет.

Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия выплачивается, когда гражданин приобретает право на установление страховой пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников. И только после назначения страховой пенсии граждане имеют право на выплату средств пенсионных накоплений.

С 1 января 2019 года установление страховой пенсии по старости будет производиться позднее в связи с увеличением возраста выхода на пенсию, а вот выплата пенсионных накоплений гражданам будет осуществляться по действующим сегодня правилам. Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста - 55 лет женщины и 60 лет мужчины - при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Для определения права на накопительную пенсию, срочную выплату или единовременную выплату, специалистам фонда необходимо будет определить право на страховую пенсию и посчитать ее условный размер на день обращения. Только после этого будет возможной выплата средств пенсионных накоплений.

Напомним условия формирования накопительных средств:

- возраст: мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе,

- официальное трудоустройство с 2002 года и позже,

- уплата страховых взносов в фонд накопительной пенсии работодателем,

- уплата добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий,

- направление средств материнского капитала на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии в зависимости от их суммы (подробнее – на сайте ПФР в разделе «Будущим пенсионерам»). С заявлением на установление выплат из средств пенсионных накоплений следует обращаться в организацию, где накопления формировались, – Пенсионный фонд РФ или в НПФ, если накопления были переданы в управление негосударственному пенсионному фонду.

Граждане, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, заявление о назначении накопительной пенсии могут подать дистанционно - через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

Пенсионеры

© 2013 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.