8 (384-73 )63-3-72

Увеличивается количество отказных решений по заявлениям владельцев сертификатов на распоряжение средствами материнского капитала. Практически во всех случаях при  проверке приобретаемое жилье  оказалось в аварийном состоянии и не пригодным для проживания, либо существовало лишь по документам. Покупатели, соглашаясь на такую сделку, становятся соучастниками мошеннических действий.

Пенсионный фонд призывает семьи, имеющие сертификаты на меру государственной поддержки,  ответственно относиться к подбору жилья. Средства материнского капитала не  будут перечисляться  на приобретение  аварийных помещений, непригодных для проживания, а также на жилье,  подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствии с законодательством, по каждой сделке на улучшение жилищных условий с привлечением средств материнского капитала пенсионный фонд направляет соответствующие запросы в органы местного самоуправления, органы государственного  и муниципального  жилищного надзора, на которые возложены обязанности по оценке  приобретаемых помещений на «ветхость».  

Попытки незаконного использования средств материнского капитала, выявленные в ходе межведомственного взаимодействия, в Пенсионном фонде будут расцениваться в качестве косвенного доказательства обналичивания средств федерального бюджета и могут  послужить поводом для обращения в правоохранительные органы и прокуратуру.

Пенсионный фонд  предупреждают, что  любые схемы  с целью обналичивания материнского капитала являются мошенничеством. Владелицы сертификатов,  принимающие участие в них, идут на сознательное нарушение закона, могут быть признаны соучастниками  преступления и привлечены к уголовной ответственности. В этом случае владелец сертификата обязан будет по решению суда возместить сумму ущерба и  в дальнейшем лишится права на меры господдержки.    

Сейчас законодательством предусмотрено достаточно законных способов использования  средств материнского капитала материнского капитала.  Программа работает по 5-ти направлениям: улучшение  жилищных условий, направление средств на образование детей, в том числе оплата за детский сад. Кроме этого,  средства капитала можно  перевести  в счет  будущей пенсии  мамы, оплатить ими реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов, а также оформить получение денежной выплаты. В 2019 году ее размер ежемесячно составляет 9930 руб. (для семей, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года). 

МСК мошенничество

© 2013-2019 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.