8 (384-73 )63-3-72

Мне исполнилось 80 лет. За мной ухаживает соседка. Как оформить мне выплату по уходу?

(Галина Семёновна, г. Таштагол)

Выплата по уходу устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход. При этом они не должны быть получателями пенсии либо пособия по безработице.

В связи с действующей эпидемиологической обстановкой данные выплаты оформляются без личного посещения гражданами клиентской службы ПФР. Для оформления выплаты трудоспособное лицо (тот, кто будет осуществлять за Вами уход) подает заявление в Пенсионный фонд в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР es.pfrf.ru. После этого специалист ПФР посредством телефонной связи оформляет Ваше согласие на осуществление ухода соответствующим актом. Таким образом, приходить лично в пенсионный фонд для оформления выплаты по уходу не требуется. Все остальные необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия в госорганах, органах местного самоуправления, а также в иных организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты сведениями. Выплата будет производиться вместе с пенсией тому лицу, за которым осуществляется уход, то есть вместе с Вашей пенсией тем же способом.

ПФР1

© 2013-2019 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.