8 (384-73 )63-3-72

Студенты

Получателям страховых пенсий по старости или инвалидности, на иждивении которых находятся дети, а также студенты очной формы обучения, положена повышенная фиксированная выплата.

Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии имеют оба родителя ребёнка до достижения им возраста 23 лет при очной форме обучения. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей от фиксированной выплаты, на каждого ребёнка, но не более чем на трёх.

В 2021 году размер фиксированной выплаты страховой пенсии по старости равен 6044 руб. (сумма ежегодно индексируется государством), размер увеличения за иждивенца составляет 2014,83 руб.

Для получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности пенсионеру следует предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребёнка. При наличии детей в возрасте до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учёбы. На ребёнка старше 18 лет кроме свидетельства о рождении необходимы: справка из учебного заведения об очной форме обучения и документы, подтверждающие факт нахождения ребёнка на иждивении родителя.

Во избежание переплат и последующих удержаний из пенсии в случае отчисления студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение трёх дней уведомить ПФР о произошедших изменениях, поскольку право на повышенную фиксированную выплату прекращается.

© 2013-2019 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.