DWxeC1wcHmw1

>

Новости

Пенсионные накопления умершего гражданина выплачиваются его правопреемникам

В случае смерти близкого родственника, имеющего пенсионные накопления, до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Накопительную пенсию в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную пенсию имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования  пенсии.

Правопреемниками являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди - это супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего застрахованного лица на дату его смерти.

В случае пропуска срока по уважительной причине, срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

Отметим, что Пенсионный фонд РФ осуществляет функции по выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц  в полном объеме, безвозмездно, без каких-либо удержаний и комиссий, а также  бесплатно консультирует граждан по всем вопросам, связанным с выплатой пенсионных накоплений правопреемникам и оказывает любую правовую помощь в случае обращения правопреемников в судебные органы для восстановления срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умерших граждан.

По вопросам, связанным с подачей правопреемниками заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, можно обратиться в любую клиентскую службу территориального органа ПФР по Кемеровской области.

2 2

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД КОНСУЛЬТИРУЕТ

Трудовую деятельность осуществляю с 1992 года. Почему в выписке из индивидуального лицевого счета отображается стаж только с 1997 года?

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы ПРФ, начиная с 01.01.1997, осуществляют сбор сведений о застрахованных лицах (в том числе о стаже, заработной плате, а также начисленных и уплаченных страховых взносах) и включение их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Вы зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования с 12.10.1997.

Следовательно, стаж до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (до 12.10.1997) учитывается по сведениям трудовой книжки и иным документам, подтверждающим факт трудовой деятельности. В случае несогласия с данными, указанными в сведениях, Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и представить оригиналы документов, подтверждающих периоды работы (трудовую книжку и другие документы о стаже).

Для уточнения (дополнения) Вашего индивидуального лицевого счета после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (после 12.10.1997), Вам необходимо обратиться к своему страхователю (работодателю).

Увеличены ли размеры страховых пенсий с 01 августа 2019 года? Я вышел на страховую пенсию с декабря 2015 года и не прекращал трудовую деятельность. Увеличение размера моей пенсии составило 3 балла. Как увеличится моя пенсия в денежном эквиваленте?

Работающим пенсионерам  в беззаявительном порядке производится  перерасчет размера пенсии с 1 августа каждого года  с учетом страховых взносов, которые работодатель начисляет (уплачивает) за него в ПФР после 01.01.2015, и которые не учтены для исчисления размера страховой пенсии при  ее назначении или предыдущем перерасчете.

С 01 августа 2019 года ПФР проведен беззаявительный перерасчет размера страховых пенсий получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2018 году уплачивали страховые взносы.

Прибавка к пенсии от перерасчета носит индивидуальный характер и рассчитывается, в том числе в зависимости от накопленных баллов и даты установления пенсии.

Максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте.

Вы являетесь получателем страховой пенсии по старости с 24.12.2015.

С 01.01.2019 для неработающих пенсионеров и страховых пенсий, назначенных в 2019 году, стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) составляет 87,24 руб.

Поскольку Вы осуществляете трудовую деятельность, выплата Вашей пенсии с 01.01.2016 производится без учета проводимых индексаций. Стоимость одного балла как работающему пенсионеру определена в размере, установленном на дату назначения пенсии (в Вашем случае - 71,41 рублей).

С 01.08.2019 Вам произведен перерасчет страховой пенсии с учетом увеличения индивидуального пенсионного коэффициента за счет страховых взносов, начисленных на Ваш индивидуальный лицевой счет в 2018 году – 3 балла. Увеличение размера пенсии в денежном эквиваленте составило 214,23 рублей (3 х 71,41 рублей).

Телефон горячая линия

Белая зарплата или зарплата «в конверте» - каждый выбирает сам

Пенсионный фонд напоминает, что с 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Для того чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо выполнить два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную «белую» заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более (с 1 января 2019 года МРОТ в России составляет 11 280 рублей).

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное, что работодатель платит деньги.

С точки зрения социальной защищенности переход на официальную оплату труда важен для самих работников и членов их семей. В будущем это позволит:

·                     получать достойную пенсию (за счет накопления сумм страховых взносов на лицевом счете);

·                     получать ипотеку и другие потребительские кредиты (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы);

·                     получать имущественные (покупка жилья) и социальные вычеты (обучение, лечение).

Некоторые работодатели ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов. Сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии.

Рекомендуем сразу поинтересоваться у работодателя, уплачивает ли он за вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Это можно сделать несколькими способами: обратившись лично в территориальные органы ПФР по месту жительства или на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Можно так же воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о количестве накопленных пенсионных баллов, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Белая зарплата

ПФР помогает в регистрации на сайте госуслуг

С начала 2019 г. около 19 тысяч жителей Кузбасса обратились в территориальные органы ПФР по вопросам работы с сайтом Госуслуги и «Личным кабинетом» на сайте Пенсионного фонда России. Из них 9403 человека прошли процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), 4139 человек подтвердили, а 5134 человека восстановили свою учетную запись.

Логин и пароль, указанные при регистрации в ЕСИА, используются для получения электронных услуг ПФР на сайте www.pfrf.ru и на сайте Госуслуг www.gosuslugi.ru.

Теперь пользователи, получившие подтвержденную учетную запись, смогут не выходя из дома получать информацию о государственных и муниципальных услугах и пользоваться информацией, имеющейся в распоряжении различных ведомств. Кроме того, они могут пользоваться услугами в электронном виде. Например, отправить заявление через сайт ПФР или портал Госуслуг, записаться на прием для предоставления документов, заказать предварительно требующиеся справки и выписки, а затем наблюдать за ходом исполнения заявления.

В «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России можно получить сведения о сформированных пенсионных правах, заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, подать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки, выдаче государственного сертификата на маткапитал и о распоряжении его средствами. Также электронным способом можно подать и другие заявления, касающиеся социальных выплат по линии ПФР, заказать справки, получить многие другие услуги Пенсионного фонда. Сегодня зарегистрированным пользователям сайта доступны более 55 электронных услуг ПФР.

Электронные услуги

Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом

МСК размер ЕВ на 2019  Территориальные органы Пенсионного фонда Кемеровской области продолжают принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок (родной или усыновленный) родился после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Кемеровской области (14888 руб.), можно обращаться в Пенсионный фонд или МФЦ и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор с прожиточными минимумами во всех субъектах РФ и максимальным месячным доходом семьи, дающим право на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Кемеровской области за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер составит 9930 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

По вопросу ежемесячной выплаты в г.Таштаголе клиентская служба располагается на ул. Ленина, 50. Телефон «горячей линии» 2-34-23.

Заблаговременное обращение ускорит назначение пенсии

22 Право на назначение страховой пенсии, в связи с повышением пенсионного возраста, в текущем году отодвигается на 6 месяцев от даты наступления 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, клиентская служба в городе Таштаголе приглашают мужчин 1959-1960 г.р. и женщин 1964-1965 г.р. обращаться с документами для предварительной оценки пенсионных прав.

Практика показывает, что многие граждане за назначением выплаты обращаются уже при достижении пенсионного возраста. И нередки случаи, когда предоставленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям. Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д. В связи с чем, специалисты фонда помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Согласно новому законодательству, право обратиться за назначением страховой пенсии (написать заявление) возникает за 1 месяц до достижения нового пенсионного возраста - для мужчин это 60 лет и 6 месяцев, для женщин 55 лет и 6 месяцев. Но чтобы положенная выплата была назначена в срок, будущим пенсионерам обращаться с документами можно уже за 9 месяцев до наступления этого возраста.

Какие документы необходимо иметь при себе:

- паспорт;

- трудовая книжка;

- справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку;

- военный билет;

- справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие. А также справка от работодателя о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года, в случае, если в Пенсионном фонде сведения о заработке за 2000-2001 год отсутствуют, либо он не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.

Заявление о назначении пенсии можно подать в клиентских службах области, а также через своего работодателя. Но самый простой и быстрый способ – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Здесь же можно выбрать и способ доставки пенсии – через почтовые отделения, либо кредитные организации (в этом случае необходимо открыть счет в банке).

С августа увеличатся страховые пенсии работающих пенсионеров

9 С августа 2019 года работающие пенсионеры получат страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров, за которых работодатели перечисляли страховые взносы в 2018 году.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2018 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Уже второй год максимальная прибавка составляет денежный эквивалент 3-х пенсионных баллов – от 214,23 руб. до 261,72 руб. в зависимости от того, работает пенсионер в настоящее время или нет.

В Таштагольском районе численность пенсионеров получателей страховых пенсии, по которым с 1 августа 2019 года будет произведен перерасчет, составит четыре тысячи семьсот человек. Все эти граждане получат пенсию в августе 2019 года в новых размерах.