8 (384-73 )63-3-72

За последнее время участились случаи снятия с банковского счета родственниками и/или третьими лицами сумм пенсий, перечисленных органом ПФР на лицевой счет пенсионера после его смерти.

С целью возврата незаконно полученных средств, имеющих целевой характер, органы ПФР вынуждены обращаться с заявлением в полицию по вопросу установления данных лиц.

В случае установления лица, снявшего средства с банковского счета умершего пенсионера, возбуждается уголовное дело, поскольку данные деяния квалифицируются судами как преступления, предусмотренные п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и относятся к категории тяжких. В дальнейшем данные лица в судебном порядке признаются виновными, с назначением наказания в виде лишения свободы (как правило, условно).

Подобная судебная практика имеется и в Кемеровской области.

Напомним, что в соответствии с п.1 ст. 25 Федерального Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в случае смерти пенсионера выплата страховой  пенсии по старости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Соответственно, суммы пенсии, перечисленные пенсионеру после месяца смерти, подлежат возврату кредитным учреждением. Снятие вышеуказанных сумм кем-либо, в том числе наследниками, является неправомерным и наказуемым.

В связи с тем, что сведения о смерти, как правило,  поступают в ПФР после формирования выплатных документов (документы формируются в месяце, предшествующем месяцу доставки), на  банковский  счет умершего пенсионера  ошибочно перечисляется  пенсия, не положенная к зачислению. Зачастую данные средства снимаются неизвестными лицами, имеющими доступ к картам получателей пенсии и владеющими информацией о ПИН-коде. За данные деяния придется отвечать по закону. Стоит ли размер незаконно снятой пенсии  – лишения свободы на несколько лет, пусть и условно?

ПФР1

© 2013 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.