8 (384-73 )63-3-72

Зачастую кузбассовцы используют свои земельные участки в пределах ограждений. И если эти ограждения установлены не в соответствии с границами участков, могут возникнуть земельные споры.

Сведения о границах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – в виде координат угловых поворотных точек участков. Точность определения координат зависит от категории земель и, например, для населенных пунктов составляет 10 см.

Чтобы разрешить спор между соседями, достаточно вынести фактические границы на местность. Такие услуги оказывают кадастровые инженеры. Но бывает, землепользователи минуют этих специалистов и сразу обращаются в контролирующие органы.

При осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) инспектор с помощью специального оборудования фиксирует границы на местности, а затем сопоставляет их со сведениями из ЕГРН. В Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу для этих целей используют GPS-приемники, которые используют сигналы спутниковых навигационных систем и позволяют определять координаты объектов с наибольшей точностью.

Однако в случае привлечения госземинспектора несоответствие фактических границ данным из ЕГРН будет квалифицироваться уже как нарушение требований земельного законодательства. За это землепользователя могут привлечь к административной ответственности. Чтобы не подвергать себя и соседей штрафу, решайте споры по-соседски, начинайте с обращений к кадастровому инженеру.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

© 2013-2019 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.