8 (384-73 )63-3-72

Право на МСК, возникшее у мамы, перешло к детям по причине смерти женщины. Сертифицированному ребенку уже 4 года. Опекун детей хочет распорядиться МСК, принадлежащим детям на покупку жилья. На кого должно быть оформлено приобретаемое жилье?

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) МСК, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, в случае распоряжения средствами (частью средств) МСК на приобретения жилья опекуном от имени детей приобретаемое жилье за счет средств (части средств) МСК должно быть оформлено на всех детей.

Могу ли я получить средства материнского капитала на покупку однокомнатной квартиры, если у моей семьи уже есть трехкомнатная квартира по 1/4 доли на каждого члена. И еще у меня 1/3 часть квартиры родителей?

Согласно пункту 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей (далее – Закон № 256-ФЗ) средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Согласно части 4 статьи 10 Закона № 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Это означает, что за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, возможно, приобрести жилое помещение независимо от наличия в собственности других жилых помещений, приобретенных ранее.

МСК распоряжение

© 2013 Официальный сайт Администрация Темиртауского городского поселения, Таштагольского района, Кемеровской области.